Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Страховых агентов по продаже полисов ОСАГО станет меньше

Страховых агентов по продаже полисов ОСАГО станет меньше 1 нед. 1 день назад #5399

  • Семён
  • Семён аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3786
  • Репутация: 2
Центробанк планирует обязать физлица и индивидуальных предпринимателей получать аттестацию для продажи полисов «автогражданки».

«Входной билет» в бизнес по продаже полисов ОСАГО получить будет сложнее: ЦБ решил создать единый реестр, включение в который станет возможным только после получения агентами аттестации. Для этого им надо будет подтвердить соответствие требованиям регулятора. На первом этапе изменения могут коснуться физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Пока что это всего лишь идея, которая обсуждается в ЦБ, о ней сообщают «Ведомости». Планы Центробанка изданию подтвердил президент Национального союза страховых агентов Александр Тутинас.

Сейчас российские страховщики сами контролируют работу агентов. Центробанк же намеревается регулировать эту область «сверху». По словам главы дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталия Княгиничева, сейчас в России насчитывается примерно триста тысяч агентов-физических лиц. При этом большинство из них непрофессионалы, многие совмещают эту работу с основной занятостью.

В случае, если введут обязательную аттестацию, количество физических лиц, продающих ОСАГО, скорее всего, сократится. На рынке по большей части останутся индивидуальные предприниматели, которым (при желании остаться в бизнесе) придётся тратить время и силы на то, чтобы подтвердить соответствие требованиям, которые выставит регулятор. Подробностей о том, как будет проходить аттестация агентов, пока нет.

Глава Ассоциации профессиональных страховых агентов Михаил Давыдов поддержал идею аттестации агентов. Он считает, что это поможет в борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО: речь идёт о тех, кто продаёт фальшивые полисы и присваивает себе страховые премии. Так, по оценкам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в РФ насчитывается несколько миллионов поддельных документов. При этом некоторые водители сознательно купили «липовые» полисы, другие не знают, что ездят с подделками.

Против мошенников в РФ сейчас используют бланки с усиленной защитой (которые, впрочем, они успешно подделывают по словам президента РСА Игоря Юргенса), штрафы за продажу «липовых» полисов, возможность проверить достоверность ОСАГО на сайте Российского союза страховщиков, а также возможность купить электронный полис без каких-либо посредников (напрямую на сайте страховой компании).
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.082 секунд

 

Copyright ©. Все права защищены.