Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: За езду без прав накажут строже

За езду без прав накажут строже 4 нед. 1 день назад #5510

  • Семён
  • Семён аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 3926
  • Репутация: 2
Ужесточение наказания коснётся тех, кто сел за руль, но при этом никогда не имел водительских прав.

О том, что санкции за езду без прав изменят, рассказали в Министерстве внутренних дел РФ. Сейчас ведомство рассматривает предложения об усилении ответственности за нарушения по статье 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».

Пока что не сообщается, как именно изменится наказание за соответствующее нарушение. Как сообщает Autonews.ru, в числе предложений есть в том числе увеличение размера административного штрафа в два раза.

Согласно действующим нормам, севшему за руль человеку, у которого никогда не было прав, грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей. В случае, если эту «вилку» удвоят, размер взыскания вырастет до 10 000 – 30 000 рублей. Напомним, того, кто передал управление автомобилем заведомо не имеющему на это права, накажут штрафом в размере 30 000 рублей. В случае, если и он вырастет вдвое, то автовладельцу придется заплатить уже 60 000 рублей.

Помимо этого, в случае, если за руль сел водитель, которого лишили права управления ТС, его могут оштрафовать на 30 000 рублей, наложить административный арест на срок до 15 суток, или же отправить на обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Предположительно наказание могут усилить и за это нарушение.

Предположительно ужесточение наказания МВД может привязать к стратегии по резкому сокращению смертности на дорогах. Напомним, её подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в январе 2018 года. Согласно документу, к 2024 году показатель социального риска (количество погибших в ДТП на 100 000 населения) должен снизиться до 4, к 2030-му страна должна стремиться к нулевой смертности. На момент подписания стратегии показатель был равен почти 14.

Чтобы вписать усиление ответственности за езду без прав с перечень мер по улучшению ситуации с безопасностью дорожного движения, у МВД есть ещё больше года: разработать соответствующие нормативно правовые акты этому ведомству и Минтрансу нужно до конца 2019 года.

По мнению президента общества защиты прав граждан «Коллективная защита» Марата Аманлиева, ужесточение норм, скорее всего, коснётся именно тех, кого поймали за рулём, хотя у них никогда не было водительского удостоверения. Он предполагает, что нынешний штраф за это нарушение повысят в два раза. В то время как норма, которая действует для тех, кого прав лишили, останется прежней. Не исключает он и варианта, при котором для первой категории нарушителей введут наказание в виде административного ареста на 15 суток. Сам эксперт считает, что нужно за соответствующие нарушения ввести конфискацию автомобилей.

О другом варианте наказания рассказал член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго. Он считает, что для тех, кто позволяет себе сесть за руль без прав, необходим минимальный порог административного ареста (не менее 10 суток), а также иную шкалу штрафов: за первый раз 30 000 рублей, за второй – 300 000 рублей, за третий – 3 000 000 рублей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.512 секунд

 

Copyright ©. Все права защищены.